111 лет со дня рождения Андрея Николаевича Колмогорова - повод для лекции!
25 апреля исполняется 111 лет великому математику Андрею Николаевичу Колмогорову. О нем и о его теории сложности расскажет научный журналист, популяризатор науки, поэт, писатель и эссеист Владимир Губайловский, не только хорошо знакомый с его трудами, но и лично слушавший лекции Колмогорова на мехмате МГУ им. Ломоносова.
111 – это замечательное число. И оно хорошо подходит для разговора о великом русском ученом Андрее Николаевиче Колмогорове (25 апреля 1903 – 20 октября 1987).
7-летний Андрюша придумал задачу о пришивании пуговиц, ответ которой тесно связан с числом 111. Но прежде чем стать математиком Андрей Колмогоров всерьез колебался в своем выборе, и сначала хотел заниматься историей. К Колмогорову очень рано пришли первые успехи и международное признание. Еще молодым человеком он стал тем, кем он стал – универсальным математическим гением, ученым ранга Пуанкаре и Гильберта, а ученых такого уровня во всей истории науки XX века (и не только математики) совсем немного. И функциональный анализ, и математическая логика, и теория вероятности, и гидродинамика, и теория информации, и исследование динамических систем, без Колмогорова были бы другими.
Ученик Колмогорова – выдающийся математик Владимир Арнольд возмущенно писал: «Американские школьники не могут без калькулятора разделить 111 на 3». Колмогоров основал одну из самых влиятельных математических научных школ XX века, и его ученики, и ученики его учеников до сих пор играют определяющую роль во многих областях математики. Колмогоров создал систему специализированного математического образования в Советском Союзе. И он же стал автором реформы школьного математического образования, которая вызвала яростную критику и доставила Колмогорову много горьких минут.
111 – можно прочесть и как начало двоичной последовательности. Исследование двоичных последовательностей тесно связано с последним великим проектом Колмогорова – теорией сложности, которую он развивал в 60-ые годы. Эта теория во многом выросла из работы небольшой группы математиков на кафедре теории вероятности мехмата МГУ, которой руководил Колмогоров – и занималась эта группа стиховедением, главным образом теорией стихового ритма.
Об авторе лекции Владимир Губайловский – научный журналист и популяризатор науки, поэт, писатель, эссеист. Окончил мехмат МГУ им. Ломоносова по специальности логика и дискретная математика. Много лет работал профессиональным программистом. В настоящее время редактор журнала «Новый мир». Сфера интересов в области математики: деонтическая логика, колмогоровская сложность, философия математики. Автор многих популярных статей о математике и приложениях математики к литературоведению. В частности, статей «Геометрия Достоевского» - о математических проблемах в романе «Братья Карамазовы», «Голос поэта» - приложение теории информации к проблеме поэтического творчества, «Русский формализм и формальная программа Гильберта».
Лекция пройдет во вторник, 25 апреля, в 19:00. Вход бесплатный и будет осуществляться по списку подтвердивших свое участие.
Адрес мероприятия: Москва, ул. Бутырская, д. 46, (м.Савеловская, Дмитровская), бизнес-центр «Стрелецкая слобода», проходная № 2, этаж 4, офис компании DEFA. При себе иметь документ, удостоверяющий личность.
Образовательный проект "Герой дня" (http://dailyherofor.me/) представляет цикл открытых научно-познавательных лекций о выдающихся личностях русской истории и культуры, рассказанных в непринужденном и неожиданном ключе.